• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
鹿邑新闻

【脱贫攻坚进行时】小小球儿撞开脱贫致富门

时间:2018-06-05 08:31:10   作者:新鹿邑   来源:新鹿邑  

小小球儿撞开脱贫致富门
“公司+加工点+贫困户”模式助力脱贫攻坚

记者 卢丽丽



【脱贫攻坚进行时】小小球儿撞开脱贫致富门


  “回想这几年的奋斗历程,我感到最高兴的是乡亲们的思想观念扭转过来了。刚办工厂时,招工是个大难题,很多人都觉得去厂里干活是一件丢人的事情。现在,大家不再偷偷摸摸地来厂里干活了,光明正大凭本事挣钱光荣,有劳动能力的人在家闲着反而会被人看不起。”任集乡产业扶贫就业基地之一——任集乡健佳体育用品有限公司负责人刘彦宏感慨地对记者说。


  刘彦宏今年43岁,任集乡均朱村人,14岁下学便去新疆打工,种过地、搞过建筑、当过小贩。2005年初,他决定回乡创业,刚开始他从事白羽王肉鸽养殖,因缺乏技术、利润低,开局不顺。2005年底,他又只身前往浙江义乌打工。在义乌一家加工训练用球的工厂里,刘彦宏从做平车、高车、机修等学徒工、普工干起,踏踏实实,用了不到一年的时间当上车间生产线主管。而后凭借自己的一股韧劲和闯劲,又用不到一年的时间成为生产厂长。


【脱贫攻坚进行时】小小球儿撞开脱贫致富门


  熟练掌握下料、印刷、上平车、高车、装胆、裁小嘴修小口、手缝、打包等各个生产环节和流程后,刘彦宏又动了返乡创业的念头。“考虑到家乡在劳动力、物流成本等方面占据优势,只是缺少企业和领头的实干家,我想带领乡亲们脱贫致富。”刘彦宏介绍说,2009年,在家中只有4万元积蓄的情况下,他向亲朋好友借款16万,开始在任集乡李湾村建厂。2010年6月,公司正式成立。

  万事开头难。创业伊始,刘彦宏每天吃住在工厂,以工厂为家,把员工当亲人,公司采用合同订单生产经营模式,专业生产机粘足球、再生革足球、高档无缝足球、机缝足球、手缝足球、排球、橄榄球、篮球等球类用品。


【脱贫攻坚进行时】小小球儿撞开脱贫致富门


  经过多年的辛苦打拼,凭借产品质量和良好信誉,公司逐步在市场上站稳了脚跟。产品远销意大利、阿根廷、墨西哥、智利、俄罗斯等地。目前,厂房面积扩大到12000平方米,拥有玩具球类生产线9条,足球生产线10条,包装机、手缝机、电动缝纫机350台套。具有年产400万个高档足球和300万个玩具球的生产能力,多次参加国家级展览会,受到国内外客户好评。

  2016年以来,任集乡充分发挥健佳体育用品公司特色球类加工优势,确定该公司为任集乡产业扶贫基地之一。按照“公司+加工点+贫困户”模式,在周边村设立皮球加工点4个,依托公司和加工点,吸纳有劳动能力的贫困群众就业,拓宽贫困户增收渠道。目前,公司为武店、后张、杨堂、北代、均朱等村62名贫困群众提供了就业岗位,人均月收入达2000元以上,熟练工一个月能挣4000多块。辐射带动周边村庄2000多人从事球类加工行业,有效改善了当地的就业环境,提高了农民收入。


【脱贫攻坚进行时】小小球儿撞开脱贫致富门


  “我今年50多岁了,身体还算硬朗,丈夫瘫痪在床,这里的工作不太累,在家门扣干点轻活,每月也能挣个一两千,补贴下家用。”贫困户蒋志荣说。

  在任集乡,分布在蒋庄、北代、武店、后张、杨堂等村大大小小的体育用品加工扶贫车间近20个。在任集乡杨堂村宏冠文体用品有限公司内,贫困户王雪荣正忙着赶制墨西哥的球类订单。因为父母年事已高,家里有孩子还上学,为照顾父母和孩子,王雪荣不方便外出打工,宏冠文体用品有限公司的成立给王雪荣带来了机会,由于离家近,不怕吃苦,王雪荣很快找到了适合自己的岗位,“既可以照顾好自己的父母和孩子,又能在经济上改善自己的生活。”王雪荣边工作边说。


【脱贫攻坚进行时】小小球儿撞开脱贫致富门


  “致富不忘乡村人,刘彦宏创办的公司在当地吸纳了很多贫困户就业,增加了他们的收入,解决了他们的实际困难,加快了贫困群众增收致富、精准脱贫的步伐,为全乡经济社会发展作出了积极贡献。”该乡党委副书记张心灵说。

  “去年我办理了自营进出口手续,以后公司产品可以不通过第三方直接出口,可以享受到更多税收优惠政策。下一步,我打算把生产车间提档升级,与世界知名高端客户合作,效益将会更好,也将带动更多群众走上小康路。”刘彦宏满怀信心地说。



豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号