• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
综合新闻

院士专家进校园 开拓学生新视野

时间:2018-06-21 10:04:02   作者:苏献智   来源:新鹿邑报  



  6月20日上午,鹿邑县高级中学八百余名师生在学术报告厅享受到了一场科普盛宴。河南省院士专家千校行首场科普报告会在这里举行。


  河南省特聘教授、“攀登计划”特聘教授、郑州大学与河南大学特聘教授、河南省科学进步奖获得者贾瑜,河南省青少年科技中心副主任、高级工程师周金虎,河南省青少年科技中心主任助理、创新大赛项目主管侯家选,河南省青少年科技教育协会副秘书长、科学调查体验项目主管高梦舒,县科协副主席冯彩霞,县教体局副局长张雁斌,校长高光乾和八百余名师生参加报告会。报告会由张雁斌主持。

  校长高光乾在致辞中说,今天的科普报告会一定会使科技的精神、内涵变得更加生动、具体、形象,对拓宽同学们的知识领域、提高同学们的科学素养、培养同学们的创新精神都具有深远的意义。他希望同学们要认真聆听专家的报告,把报告中学到的知识运用到日常的学习、生活中去,树立科学态度,践行科学精神,成长为崇尚科学、富有创造力的时代新人。

  省青少年科技中心副主任周金虎简要介绍了省青少年科技中心有关信息和院士专家千校行科普活动开展情况及其意义。

  贾瑜教授为同学们作了题为《物理学发展与社会进步》的科普报告。贾瑜教授旁征博引,用生动形象的语言和直观可感影像资料为在座的老师及学生们介绍了“什么是物理学”“物理学辉煌的发展历史”“今天的物理学”“物理学的明天”,他细数物理学的昨天、今天和明天,令大家对物理学有了深刻的认识。贾教授还将一些同学们平时看来是深奥而不可探究的物理专业知识,用优美的散文、古诗、浅显易懂的语言和优美的画面,解释得清晰明了,现场的同学们受益匪浅。贾瑜教授的报告生动活泼、精彩异常,赢得了广大师生阵阵掌声。

  最后,省青少年科技中心主任助理侯家选简要为同学们介绍了自主招生的趋向、创新大赛在自主招生中所起到的作用以及参加创新大赛的注意事项。

豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号