• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
基层报道

美丽乡村入画来

时间:2018-06-25 09:25:59   作者:唐运华 陈晨   来源:新鹿邑报  

美丽乡村入画来
—— 记高集乡王屯村党支部书记王建力

    
    
  他的双脚沾满泥土的芬芳,带领群众把原来脏乱差的村子治理成全县“美丽乡村”建设的样板;在全县农村工作会议上,他作为全县554个村党支部书记代表作典型发言;在2017年腊月二十九,他组织盛况空前的“千人年夜饭”,让孤寡老人和外出游子热泪盈眶;在他们村,新郎、新娘结婚第一天自觉参加义务劳动。他就是高集乡王屯村党支部书记王建力。


  王屯村位于高集乡的西北方,与柘城交界,地处偏僻。全村有2116人,8个村民组,耕地2085亩。以前,王屯村是一个传统养猪专业村,因为缺乏科学规划,没人管理,造成村内污水横流、垃圾遍地。村里几个坑塘排满了猪粪便,一到夏天污臭难闻,苍蝇、蚊子乱飞,成为“不过不行,过去头痛”的无奈坑。夏天暴雨,垃圾粪流到群众家中,孩子们上学由家长背着趟水接送。那时,王屯村流传着这样的歌谣,“王屯穷,王屯难,狭窄路,污水潭,大人不敢走,小孩不敢玩。污浊王屯村,谁住谁头晕。”


  近年来,在村党支部书记王建力的带领下,王屯村探索出的“支部引领,党员带头,成功人士捐资,群众义务劳动”的“美丽乡村”建设模式在全县推广,并在全省会议上作经验介绍。2017年8月,王屯行政村被评选为河南省十大“最美乡村”之一。在记者采访当天,乡政府和村委会正筹备在王屯村召开全县“六村共建”现场会。


  责任担当,让他扛起为民使命


  出生于1968年的王建力,2015年,经全体村民和党员一致推选,当选为村党支部书记,兼任村委主任。同年,县委、县政府部署开展“建设美丽乡村,改善人居环境”活动,王建力带领王屯村党支部主动请缨,先行先试。他多次征求党员、群众的意见,带领大家修路,修下水道,建村文化广场,规划村中心公园并建设花卉苗圃基地,绿化美化村庄环境。仅两年,王屯村便发生了翻天覆地的变化。


  在王建力的带领下,按照“雨污分流”的模式,全村所有主要道路修建了3000多米下水道;开通了两条通往村外的主干道,拓宽了村内11条胡同道路;采取挖大坑填小坑的办法,治理了7个废旧坑塘;租用挖掘机连续施工73天,出土3万余方,平整土地50多亩,将村中心的废旧坑塘建成一个占地80亩的村中心公园;栽植大叶女贞、垂柳等绿化树1000多棵,安装LED路灯150盏;优先在贫困户中筛选7名专职保洁员,全村37名党员轮流监督村里保洁情况。


  如今,记者一行走在王屯村,只见清澈的坑塘里,鱼儿欢快地游着;塘边绿草如茵,各种花儿争奇斗艳;道路两旁,婀娜多姿的垂柳随风飘摆;绿树环绕间,一条条蜿蜒小道延伸向休憩的亭子;写有励志话语的文明标牌随处可见。


  美丽王屯的背后包含了王建力付出的艰辛和努力,谈起以前艰难治理的一幕幕,那些火热的场面,王建力动情地说:“作为一个支部书记,要敢挑重担,勇于担当,为群众谋实事,办实事,办好事,这样才能立足于广大干群之中,带领群众共同奔小康。”


  巧借东风,他抓住变废为宝良机


  美丽乡村建设需要大量投入,钱从哪里来?王建力开始犯难,不能事事向上级要钱,怎么办?


  2016年7月,王建力上县里开会,恰逢当时陈抟公园改造提升,他灵机一动,陈抟公园改造遗弃的绿化树、石球、亭子、石材等,如果拉到王屯公园,岂不正好。王建力像发现一座金矿,立即向县乡领导汇报,县领导对他的想法给予支持,但要求他们自己解决搬运问题。王建力非常感动,立即组织10余名党员干部开车奔往陈抟公园。在移栽树木时,过往的群众都说,你们不要拉了,现在是三伏天,拉回去也不能成活。说到这时,王建力告诉记者:“我们拉回来的树全都成活了,没死一棵。有一次,我们最晚的时候装车到夜里十二点半,拉到家已是凌晨两点,全村的群众都在等着我们回来栽树,树栽上已经到凌晨五点多,然后集中浇水到上午十点多,就这样保证了树的成活率。”


  在陈抟公园湖心岛有30余棵绿化树,出掉后仅树球就有数百斤,如果租用吊车,得花一笔钱。为节省开支,王建力亲自上阵,每8人一组,一点点把这些树人工抬到桥上,又一点点抬过桥。当时村民王海林用手机录下王建力和党员们一起抬树的视频,传到朋友圈,很多村民感动得哭了,纷纷要求参加义务劳动。


  县城陈抟公园的拆迁人员听说王屯村拉走的树全部成活,惊奇地说:“三伏天栽树,全部成活,你们真是创造了奇迹。”


  提及当时装车、出工等费用,王建力说,村里没花一分钱,全都是村民义务劳动。大家都说:不吸烟,不喝茶,谁要喝水自己拿。


  2017年7月,王建力从县城拉回拆迁不用的路边石、石球、亭子。村里的凉亭都是县城拆迁,拉回村组装建成的。在拆卸凉亭前,王建力和村民王海林到县城陈抟公园提前做准备,忙碌一上午,正值午饭时分,工地拆迁人员已吃过饭,王建力便和村民王海林坐下,吃拆迁工人吃剩的半盆萝卜菜和馒头。当时县住建局张某认识王建力,非常感动,他说:“作为一个行政村支书,能吃别人的剩饭,太少见。”王建力说:“最起码我们能为村里省两碗烩面钱。”在拆卸亭子时,村委主任王建一的腿部不慎刮伤,鲜血直流,当时正紧张拆卸,王建一坚持带伤工作。


  2018年4月,王建力听说县城西迎宾大道和鹿辛运河两侧要修路铲除草坪,他如获至宝,立即组织党员干部,把那些铲除掉的草坪装了两大车。在现场,县绿化公司聘请的工人听说带头干活的人是村党支部书记,有点不相信,他说:“支书带头干,能做到这样,让我服气了。”这些废弃草坪,被移植到村公园、坑塘、凉亭周围,成为村里又一美丽风景。


  据王建力介绍,在为村里购买花木绿化时,村班子成员到鄢陵和潢川软磨硬泡,拉回好多花卉基地不要的花木,自己动手进行移栽培植,两年后这些不值钱的丢弃花木开花吐绿,成为名贵观赏花木,光这一项就节省开支5万余元。“我们村这些建设来之不易,是我们村在外成功人士慷慨解囊出资及广大村民努力的结果,要珍惜这些,班子成员就要抠钱,就不能随意花钱。”村会计宋冬梅告诉记者。


  如今,王屯公园的这些坑塘周围已铺修路石,建设了“党恩亭”“同心亭”“和谐亭”“饮马亭”等,栽上了绿化花草。王建力说,下一步准备把其余围村林和杂树处理掉,全部换上有经济价值的果树、花卉、苗木,这样不仅美化了环境,还增加了村民收入,力争把王屯村打造成一个供观赏、休闲、娱乐的公园式村庄,让人们真正品尝到农家乐、休闲游的乐趣。


  党建引领,基层组织战斗堡垒作用得以彰显


  王建力自任职以来,以党建工作为统领,坚持“三会一课”制度,充分发挥党员干部的模范带头作用。


  在改善农村人居环境中,王屯村先后涌现出许多无偿捐献自家宅基地建广场、热昏倒在环境整治一线、带头捐款捐物等一批叫得响、群众信服的党员先进典型。此次村环境治理,涉及89户村民的宅基地、房屋、院子、树木等,全村人识大体、顾大局,没有一户提出过分要求,主动配合、主动清理、主动拆除。在2015年“美丽乡村”建设中,全村群众出义务工最多的一天达600余人,义务出动自家三轮车50余辆。93岁高龄的老支书秦超众带领全家16口人出义务工,被时任县委书记朱良才称赞,在当地传为佳话;为建设村文化广场,老党员王可彬将自家2亩宅基地无偿让给集体;王玉灿、秦灿然、秦明然、王玉士、王可俭等,纷纷捐出自家荒地,作为修路、建公园使用。其中,67岁的贫困群众秦超见,自家宅基地在路口,为方便扩路,他两次往里挪宅基地。朴实的秦超见告诉记者:“这属于自觉,发自内心,我被收走一两亩宅基地,没有怨言,牺牲个人利益不算什么,主要是全村人出行方便了!”。


  2017年夏天,天降暴雨,下水道不通,村中积水很深。王建力和王建一、王可营等几名党员一起,蹚着快没到脖子的积水,用手抠下水道的堵塞物。他们从下午5点一直干到晚上7点,终于把下水道疏通,使汪洋一片的积水顺利排出。“言教不如身教,王建力一直冲在前面,大家看得明白。”王可彬说。


  在2016年村环境整治期间,被党员模范激情火热的场面感动,60岁的村民秦超得火线入党,成为王屯村“美丽乡村”建设典型。平时村里有什么义务劳动,他总是冲锋在前。


  “王屯村在美丽乡村建设中,可以用三个想不到来概括,一个想不到是党员觉悟高,40多名党员在党支部的带领下,义务出工、带病出工为村民做好事办实事;第二个想不到是村民素质高,他们看到党员为建设自己的家乡捐钱、出工、捐宅基地,于是也自觉义务出工帮助干活;第三个想不到是党员冲锋在前村民大力支持,艰苦、拼搏、实干把王屯村建成全县的文明样板村。”高集乡乡长付强说。


  报效桑梓,成功人士踊跃捐款


  王屯村的“美丽乡村”建设,激发了该村在外成功人士报效家乡的热情。在外创业成功人士秦红艳,两次捐款7万余元,为村里修路,为村文化广场安装了LED显示屏;在郑州务工的秦广礼,捐款1万多元,为村里安装40多个LED路灯,并承担全部路灯安装费、电费;在外务工的秦东亮,为村里捐献价值1万多元的过村路牌、电线等;村民王洪奎,捐献价值6千元的电线、喷水袋等;其他零星捐资的村民不计其数。


  2016年大年初一,村党支部趁外出务工村民和外出成功人士返乡探亲的时机,以“手拉手、心连心、共建美丽王屯村”为主题,举行王屯村春节联欢会。会上,广大村民代表热烈发言;会后,各家各户纷纷为乡村建设捐款,男女老少排队捐款长达1个多小时,当天捐款近15万元。五保老人王奎云、秦超领也分别捐资100元。为表达对捐资人士的敬意,王建力在村委会门口建“功德善行榜”。


  在村党支部的组织下,王屯村建了一个规模400余人的在外务工人士微信群。每当村里开展义务劳动或重大公益活动时,很多在外务工人士便以发微信红包的形式,由超市老板王可连把水、烟、毛巾等送到义务劳动现场。王建党、王梦杰、王同德等就是这样的代表,他们用实际行动表达对村里公益事业的支持。


  2017年腊月二十九,王建力组织举办王屯村春节联欢晚会暨“千人年夜饭”活动,并邀请县书协为村民义写春联。县委宣传部等部门负责人应邀出席,活动费用由在外务工人士捐助。所有演职人员都来自本村群众,他们表演了诗朗诵、歌曲、戏曲、武术等40多个节目。在晚会上,村党支部为全村五保老人和11户贫困户送上过年物资。晚会结束时,全体党员登台合唱《没有共产党就没有新中国》,全场情绪沸腾。在台下,支起了十几个热气腾腾的大锅,2000余名村民齐聚到村文化广场,一起吃年夜饭。那些在外务工人士带着年迈的父母,全村所有孤寡、体弱老人参加。平时大家难得在一起交流,利用这个机会,全村人在一起吃着、喝着、笑着、玩着,场面感人,很多老人和在外务工人士流下热泪。


  尊道贵德,物质文明与精神文明同步发力


  在推进农村移风易俗中,王屯村以文化建设为抓手,完善村规民约,改变村容村貌,开展义务劳动,改善了党群关系,引领了乡风文明。


  行走在王屯村内,墙上悬挂着《王屯行政村村规民约》,其中有一条“新婚夫妇要体验劳动艰辛,到村公园举行除草、栽树、浇水仪式、共建生态家园”,引起了记者的注意。


  王建力说,“无论是嫁到王屯的外地媳妇还是本村村民,结婚当天,新婚夫妇不脱掉礼服,和亲朋好友一起去王屯公园义务劳动,并栽一颗爱心树,表示纪念!”2017,秦鹏飞、刘爱华夫妇在新婚第一天,带领自家亲戚70余人,到公园义务劳动,栽下紫荆、碧桃“爱心树”。


  据王建力介绍,村里有一支40余人的广场舞队,每到傍晚,她们到文化广场载歌载舞,在欢快摇摆中释放一天的疲劳。村民张秀兰说:“想不到咱王屯村的人也过上了城市生活,把王屯村叫成王美村吧。”


  王屯村有一支由34个年轻人组成的学雷锋志愿服务队,在连续两年的春节联欢晚会中,他们全程参加义务服务。在村里举办义务劳动时,他们积极参加。如果有人外出,他们会以微信红包的形式,为参加义务劳动的人买水、买茶,表示支持。


  村里组织有红白理事会。目前,王屯村已经形成这样一种标准:白事,随礼100-120元,出殡早起大锅汤,中午正事不超过15桌,每桌不超过200元,帮忙邻居和妇女小孩不准宴请坐桌。红事,随礼不超过200元,村民待客不超过20桌,每桌300元,党员干部待客不超过15桌。


  文化大院上方的LED大屏,经常播放新闻联播和移风易俗节目,传播国学文化和老子文化思想,播放弟子规等孝德节目。在村中心公园和主街道两侧,随处可见社会主义核价值观宣传牌和老子文化格言,村里几条道路两旁有“讲文明,树新风”宣传牌、宣传画。村里的老人小孩主动给记者打招呼问好,礼貌待人,让人感觉走进礼义之村。


  2017年7月10日,由县委宣传部、县妇联、高集乡政府共同主办的美丽乡村“最美庭院”表彰会,在王屯村隆重召开。35户村民获得表彰,金灿灿的牌匾、红彤彤的“最美庭院”题字,映照着获奖村民的笑脸,而且奖品很特别,每户奖励20盆优质盆花。


  在王屯公园,王建力边走边给记者介绍,这两棵倒栽槐,是村民秦灿然捐栽;那一棵石楠,是王可杰从家里移栽到公园;公园东南角15棵紫荆,是老党员秦超众带领全家捐栽;这一株冬青,是秦连重捐栽。“群众平时发现好的花卉,主动栽到公园,群众亲手栽的花草树木,当然爱惜,如果有人损坏,群众也不愿意。”王建力说。


  一心为民,他的步履更加铿锵扎实


  一项项成绩的背后离不开王建力的辛勤付出。为了村里的工作,王建力每天天不亮便起床,往往半夜才回家。2016年春天,在为村里修下水道时,王建力带头跳入坑池修下水道,不慎扭伤了脚。当时施工正处于关键时期,各种工作千头万绪,王建力咬牙一瘸一拐地坚持,时刻用行动阐释村党支部书记的责任担当。


  2016年6月,在修路装卸过程中,王建力的脚被石头砸伤,他没有包扎,仍然一只脚光着一只脚穿着鞋继续劳动。这个场景恰好被村民用手机拍到,在村微信平台广为流传。


  2018年5月11日,王屯村举行村“两委”换届选举,当时天下着雨,全村700余人打着伞踊跃参加选举,王建力和其他4名委员全票当选。“这体现的是信任,是感动,我们一定要对得起群众的信任。”王建力动情地说。


  2015年,王屯村被县委、县政府授予为“全县改善人居环境示范村”,2016年,王屯村党支部被省委组织部评为“先进基层党支部”。2015年、2016年,王建力连续被县委评为优秀村党支部书记、“农村工作先进个人”;2015年,他代表鹿邑县参加中组部、国家农业部组织的农村实用人才培训;2016年,被评为鹿邑县“最美建设者”;2017年,被评为全省“最美村官”提名奖、第一届鹿邑县道德模范。


  如今的王屯村,一条条水泥道路宽阔平坦,一行行风景树郁郁葱葱,一盏盏路灯明亮闪烁,一片片塘水清澈见底,一个个凉亭雕梁画栋。村中心公园各种花卉争奇斗艳,文化广场各种健身设施完善,村民们载歌载舞,享受着文明村建设带来的成果。让我们共祝王屯村的明天更美好!



上一篇:没有了
下一篇:马北村的蝶变传奇

豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号