• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
基层报道

马铺镇开展“我接父母一起住”活动,厚植孝道助力精准脱贫!

时间:2018-07-08 08:34:40   作者:刘璐   来源:新鹿邑  

厚植孝道助力脱贫攻坚
—马铺镇扎实推进“我接父母一起住”活动 




  “树有根水有源大爱无边,父母爱养育恩感地动天,鸟儿反哺羊羔跪乳,感恩之情铭刻在心间,一份牵挂一份眷恋,一份温暖一份期盼,尊老敬老,百善孝为先,天下美德传……”马铺镇燕庄行政村广播里,正在播放的歌曲《百善孝为先》唱出了广大独居老人的心声。 

  “为了让有子女但独自居住的老人能够实现老有所养,我镇按照‘三个一’工作思路,在全镇开展以‘我接父母一起住’为主题的助力脱贫攻坚活动。以弘扬孝善文化为抓手,坚持面向群众,将我国传统美德主动融入到脱贫攻坚之中。”该镇党委书记朱保宇介绍。

签一份赡养协议



  “通过签订赡养协议,孩子比以前更孝顺了,把俺接回来住,俺的生活更有保障了。” 6月29日,马铺镇张庄村七旬贫困老人王什修拿着子女已签订的赡养协议满脸幸福地说道。 

  “我们行政村共有10户贫困户,但像王什修这样,独居、高龄、因病致贫且子女们也有赡养能力的贫困户就有5户,如果他们可以顺利回归家庭,便在很大程度上有助于摆脱贫困,实现老有所养。”该村党支部书记胡东潮说,“这段时间,我们村委组织本村有威望的长者及这些贫困群众的近亲,召开了一次家庭会议,动员贫困人员的子女参 与‘我接父母一起住’活动,并监督双方签订《赡养协议书》,由子女将单独生活的父母主动接回家中共同生活,落实赡养责任。”

  据该镇副镇长丁琰琰介绍,该镇目前已发放《孝老迎亲倡议书》3000余份,建成村级孝心榜25个,同时利用宣传册、村级广播、宣 传版面,大力宣传孝善文化,先后在马北、刘寨、燕庄、张庄等村进行《赡养协议》签订试点,得到广大群众积极认可。目前,全镇25 个行政村均组织开展了《赡养协议》签订,并把协议赡养的条款写进了《村规民约》。 

建一支法律援助队



  “宋所长,你们下次什么时候还来啊,你讲的话对我们来说太重要了。”活动刚结束,一位老大爷就拉着镇司法所所长宋祖涛的手激动地说。 

  “我们每个月至少深入村里开展5次法律援助宣讲活动,目前,已发放法律知识手册850余本,解答法律咨询100余次。在每次的法援宣讲活动中,我们都能够帮贫困群众解决一些实际困难,也帮助不少群众解答了其他方面的法律咨询。让我们深切感受到普法、法援活动对于基层群众的重要性, 这对于我们今后做好本职工作也是一种鞭策。我们计划健全法律援助长效机制,为更好地开展法治扶贫和普法工作保驾护航。” 该镇司法所所长宋祖涛说道。 

  宋祖涛介绍,截止到6月下旬,经司法所公证留存的赡养协议已达23份,在行政村开 展“我接父母一起住”活动中,针对拒不履行赡养义务的子女,由司法部门对其进行法制教育,规劝其主动承担赡养老人义务,对于规劝后仍不履行义务的,则会通过司法途径解决。
 

办一场“三大评选”活动 



  5月下旬,马铺镇积极开展“好婆婆”“好媳妇”“致富带头人”“三大评选”活动。各行政村坚持以“群众评,评群众”的原则,组织引导广大群众挖掘身边先进模范。一时间, 讲述平凡故事,共话道德之美在全镇形成风尚。 

  “我们评选先进模范有一个硬性条件, 就是子女必须和父母一起住!十天半月看 一次老人很多人都能做到,愿意和老人一起住,陪在老人身边才是真的孝顺。”马东行政村党支部书记孙士宽如是说。



  自评选活动启动以来,该镇各行政村充分利用村级公示栏、广播站张榜公示各类先进模范。朱保宇说起全镇当前开展的“我接父母一起住”活动的前景显得自信满满,他介绍,本次25个行政村评选出了195名先进模范,最终将从中评选出10名“好媳妇”,10名 “好婆婆”,10名“致富带头人”。同时,镇党委、政府利用微博、微信及文化站道德模范宣讲等方式广泛宣传,营造全镇子女比孝心、 家庭比和睦、邻里比团结的良好氛围。



豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号