• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
鹿邑新闻

鹿邑县多措并举破解诸多“脱贫攻坚”难题

时间:2018-07-11 09:28:09   作者:中新社河南分社   来源:中新社河南分社  


此次会议现场图片。 杨瑞才 摄

  中新社河南分社7月10日电 “树有根水有源大爱无边,父母爱养育恩感地动天,鸟儿反哺羊羔跪乳,感恩之情铭刻,铭刻在心间,一份牵挂一份眷恋,一份温暖一份期盼,尊老敬老,百善孝为先,天下美德传......”在马铺镇燕庄行政村的村级广播里,正在播放的歌曲《百善孝为先》唱出了广大独居老人的心声。


  7月10日下午,为推进脱贫攻坚工作持续深入,鹿邑县又专门召开全县脱贫攻坚问题整改暨领导干部大走访活动专题会议,对当前脱贫攻坚工作面临的问题及下一步的进村入户大走访工作进行安排部署。在召开此次专题会议前,鹿邑县还针对全县脱贫攻坚展开的“六干”工作,全力打好脱贫攻坚“百日会战”。


  据悉,所谓“六干”就是指县级领导“带头干”、选调人员“专心干”、行业部门“一起干”、驻村帮扶“扎根干”、培训骨干“精准干”、督查考核“促着干”。县委县政府通过成立脱贫攻坚10个专项指挥部,进一步构建了县委书记、县长负总责,县委专职副书记总协调,县四个班子齐抓共管合力攻坚,人人肩上有责任、个个身上有任务的工作格局;县委、县政府通过扩大扶贫专业队伍,增加县扶贫办编制15人,并抽调3名乡镇科级干部到县扶贫办挂职副主任,分工明确,抓细抓实。同时,抽调46名专业人员到县扶贫办开展围村调查,围绕档卡规范、政策宣传、政策落实、产业带贫、金融扶贫、数据清洗等方面,切实解决了一些政策未落实问题,提高了群众满意度及知晓度,达到了预期目的,为县委、县政府决策提供了真实依据;县教育、卫生、水利、交通、民政、住建、电力等部门,全力围绕“百日会战”摸底排查出的问题,各自建立整改落实台账,明确整改时间、整改责任人,逐笔整改销号,确保政策落实;坚持理论联系实际,坚持资源整合,坚持改革创新,对550名村级脱贫责任组组长、818名驻村工作队员、134名驻村第一书记、550名基层党组织书记、24名乡镇(办事处)扶贫专干、78名督查巡查组人员在春、秋两季开展培训,进一步提高扶贫干部的业务水平和工作能力,促进脱贫攻坚各项工作精准落实,确保如期完成全年脱贫攻坚目标任务;通过制定《鹿邑县驻村帮扶工作队等考评评分细则》等8个实施方案。对原134个派驻村第一书记保持不变,新增近三年新提拔科级干部和县直各单位后备干部416名派驻到416个非重点村,共派驻818名驻村干部,确保了全县550个有扶贫任务的行政村驻村干部全覆盖。县财政安排贫困村、非贫困村扶贫专项资金分别是10万元、5万元,用于该村公益项目建设,形成了“第一书记和驻村干部打头阵、派出单位当后盾”合力脱贫攻坚的局面;另外,还专门抽调县直机关70多人,成立了21个督查巡查组和1个督查巡查办公室,每组配备车辆,成员与原单位工作脱钩,实行专人专职专责开展督查巡查,对反馈问题整改不及时、不到位的单位进行追责问责。


  据了解,为深入全省脱贫攻坚第六次推进会议、市脱贫攻坚第十一次推进会议精神,进一步把脱贫攻坚“百日会战”活动引向深入,真正破解全县贫困老人独居等等难题,鹿邑县在全县范围内开展“签一份赡养协议”“我接父母一起住”活动,弘扬孝善文化,助力脱贫攻坚。(邓小强 通讯员 杨光宏 李瑞才)



最近更新

豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号