• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
基层报道

鸣鹿办事处:脏乱“城中村”有了“俏模样”

时间:2018-10-02 09:06:24   作者:新鹿邑报   来源:新鹿邑报  

鸣鹿办事处:脏乱“城中村”有了“俏模样”


  房前屋后干净整洁,村中道路平坦通畅,村道两旁路灯林立,村中文化广场健身器材、星级公厕齐全……行走在鹿邑县城区鸣鹿办事处所辖行政村的大街小巷,记者见到的是一派欣欣向荣的景象。这个地处城乡接合部的办事处正乘借着“六村共建”“双城共创”的东风,吹响乡村振兴的号角,以务实重干的作风、铿锵豪迈的步伐为居民谋划着幸福惬意的生活。


  鸣鹿办事处位于鹿邑县城西部,东至鸣鹿路,西至西迎宾大道,北临涡河,南至紫气大道,东南环绕着鹿辛运河,311国道穿境而过,西迎宾大道、207省道纵贯南北,总人口约3.2万人,耕地1.8万亩,下辖13个行政村48个自然村。昔日脏乱差的“城中村”,是如何在短时间内有了“俏模样”的?鸣鹿办事处党工委副书记、主任程伟的一番话给出了答案。


鸣鹿办事处:脏乱“城中村”有了“俏模样”


  程伟说,自市、县安排部署“六村共建”工作以来,办事处通过“走出去、请过来”的办法,精心组织包村干部、村党支部书记先后到禹州、永城、长垣、巩义等地参观学习。选基础较好、有特色产业的刘堂、赵楼、王台等行政村为样板,投入资金,统一粉饰外墙、建高规格公厕、制作宣传展板、安装太阳能路灯、安装视频监控,通过这几个村的示范带动,让其他村创建有榜样、赶超有目标。示范村刘堂行政村共有4个村民组420户1450人,新一届村“两委”班子组建以来,村党支部书记刘丙田带领全村人迅速投入“六村共建”工作中,累计清运垃圾1500立方米,治理坑塘4个,粉刷墙体3000平方米,制作各种高标准墙体版面近百幅,安装太阳能路灯70盏、监控摄像头10个,新修道路360米,路面硬化2200平方米,新建高标准水冲式公厕一座,新建文化景观石一座……昔日垃圾遍地、污水横流、秸秆乱堆的刘堂村不见了,一个街净水清、环境优雅、产业兴旺、村富民强的新村成为周边各村竞相观摩学习的榜样。

  “人人每天都有活儿干,根本没人坐那儿嚼舌根,所以邻里关系和谐,民风特别淳朴。村民富了,干啥事都好办了……”示范村赵楼行政村的特色产业是鹿邑传统产业草编。这个村共有423户1526人,坐落着11家草编加工厂,村里家家户户都从事草编加工。草编加工业让村民在家门口实现增收致富。赵楼村因此成为有名的产业富民村,民富村强。


鸣鹿办事处:脏乱“城中村”有了“俏模样”


  程伟说,赵楼村的党支部书记、村主任都是创业能手,都有自己的草编加工厂。“六村共建”工作开展后,他们号召村民并带头捐款,修文化广场、村卫生室,安装健身器材、路灯、监控设备,硬化村中道路……在他们的带动下,草编企业主、在外乡贤有钱的出钱、有力的出力,为扎实推进“六村共建”工作提供了有力的经济保障。

  “今年,办事处除按计划奖补辖区12个行政村每个村创建资金20万元外,还要巩固保持好每年每村再奖补2万元。我们要求,每个村在务必全面实现‘三无一规范一望净’的基础上全力推进创建工作。”程伟表示,下一步,鸣鹿办事处会持续组织村干部逐村观摩点评,现场评比,对评选出的行动快、效果好的村进行表扬和奖励。让先进村的干部现身说法,带动其他村紧跟而上,最终实现示范村遍地开花。(文/图 李瑞才)

豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号