• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
基层报道

王台村:扎实推进“六村共建”,村民有了更多的获得感和幸福感

时间:2018-10-10 15:47:04   作者:新鹿邑报   来源:新鹿邑报  

王台村:扎实推进“六村共建”,村民有了更多的获得感和幸福感


  “没想到居住在王台新村的居民也能享有这么优美宜居的环境!”在王台新村社区居住的退休老教师皇老先生说,“两条老旧的村路经过改造后焕然一新,不远处的社区公园初见雏形,成了大家休闲娱乐的场所。”


  今年以来,鸣鹿办事处推进“文明城中村”建设工作,在王台村开展“六村共建”试点村来打造,切实提高居民幸福感和获得感。


王台村:扎实推进“六村共建”,村民有了更多的获得感和幸福感


  王台村是鸣鹿办事处辖区一个面积较大、建成年代较久远、人口多而分布复杂的城中村。几年前,用“脏、乱、差”来形容毫不为过,在村民眼里,也是脏乱俱全的典型。
  

  该村共有5个村民组354户1690多人,新一届村“两委”班子组建以来,在鸣鹿办事处党委、政府的领导下,村党支部书记李启初带领全村人迅速投入“六村共建”工作中,累计清运垃圾1000立方米,粉刷墙体30000平方米,制作各种高标准墙体版面85幅,新建高标准文化墙200米,安装太阳能路灯60盏、监控摄像头8个,新修道路1200米,新修下水道500多米。


王台村:扎实推进“六村共建”,村民有了更多的获得感和幸福感


  昔日垃圾遍地、污水横流、杂物乱堆的王台村不见了,一个街净水清、环境优美、村富民强的新村成为周边各村竞相观摩学习的样板村。
  
  王台村包村干部刘洪军介绍,王台村“文明城中村”建设以培育新型居民、涵养文明风尚、建设优美环境为重点,结合实施城中村综合整治,启动城中村“人口文明素质提升”行动,目前试点工作已经取得了良好的成效。 
在村室档案柜里,村主任刘志强拿出村里调解处理村民矛盾记录,最近几起因宅基、家庭矛盾引发的纠纷都被村委调解会化解,当事人在村委调解成员的努力说服后握手言和,原本需要去法院打官司才能解决的问题,在村里就得到了和谐解决,当事人心服口服,“多跑几趟,晓以利害,讲法通理,再难缠的纠纷也会解决。”村妇联主席康秀红说。
  
  王台村创新“城中村综合整治+小区监督管理+村民参与管理”的新模式,在基础建设、文化活动、环境提升、氛围宣传、隐患治理等方面抓早、抓实,成效明显,得到群众得一致好评。该村村民雷国清说,王台村的环境越来越宜居了,大家也都更加自觉维护村里的环境卫生了。

上一篇:没有了
下一篇:小辣椒种植让俺们的日子越过越红火

豫公网安备 41910902000060号

老子故里网 laoziguli.com.cn 鹿邑县委网络管理中心 邮箱:laoziguliwang@163.com




  豫ICP备17031601号